Рахат-лукум – традиционная, пожалуй, самая знаменитая восточная сладость. Все восточные рецепты не отличается особой сложностью в приготовлении, но, тем не менее, неизменно обладают превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Как раз рахат-лукум и является ярчайшим подтверждением данного правила, недаром на востоке эту великолепную сладость именуют не иначе как «кусочек удовольствия». Для приготовления рахат-лукума требуются самые простые, доступные, а самое главное натуральные продукты. Никаких вам усилителей вкуса, животного жира и пальмового масла! Именно поэтому рахат-лукум относится к разряду экологических, полезных для здоровья кондитерских изделий. Кроме того, изготовленный на чисто растительной основе рахат-лукум является настоящей утехой для вегетарианцев или людей, соблюдающих строгий пост.
Пошаговый видео-рецепт
Благодаря своему оригинальному вкусу и необычному внешнему виду рахат-лукум известен во всём мире и является визитной карточкой Турции. Традиционно эту восточную сладость принято подавать к чаю или кофе, но сладкоежки употребляют её как самостоятельный продукт. Вкус десерта настолько необычен, что, попробовав его впервые, туристы задаются вопросом: "Из чего делают рахат-лукум?"
Эта сладость впервые была приготовлена во второй половине XVIII века. Rahat-lokum с турецкого переводится как «удобный кусочек». С появлением лукума связана легенда о соперничестве двух шеф-поваров турецкого султана. Каждому из них хотелось ошеломить повелителя своим блюдом и получить главенствующее место на дворцовой кухне. Один из соперников - по имени Али Махиддин - изобрёл невиданную сладость «рахат-лукум». Состав её был такой: сахарный сироп, крахмал, ароматические добавки, орехи и сухофрукты. Десерт просто таял во рту и имел необычный, ни на что не похожий вкус. Султан был восхищён и осыпал Али Махиддина милостями.
Во времена Османской империи вкус рахат-лукума мог радовать только правительственных особ. Семьи простолюдинов не имели возможности попробовать этот дивный десерт.
Для производства этого десерта используется сахар и крахмал. Для придания этой сладости неповторимого вкуса, аромата и цвета в её состав добавляют мёд, орехи, сухофрукты. Готовый лукум выглядит как небольшие упругие кубики, поверхность которых полностью покрыта мельчайшей сахарной пудрой. Существует множество различных начинок и фруктовых сиропов, входящих в состав этой сладости и обусловливающих разнообразие её видов.
Но рахат-лукум классический готовится с использованием воды из лепестков розы. Именно этот компонент придаёт десерту нежный цвет и тот оригинальный вкус, благодаря которому эта сладость приобрела всемирную популярность. Туристы обязательно везут из Турции в качестве подарка для своих родных и близких необыкновенный рахат-лукум.
Целебные свойства этого десерта напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.
Настоящий рахат-лукум содержит в себе глюкозу, которая укрепляет организм в целом, оказывает положительное влияние на работу сердца и головного мозга и улучшает состояние волос.
Вещество, образующееся при соединении глюкозы и крахмала, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и простудным инфекциям.
Орехи различных видов избавляют от гипертонии, ожирения, бессонницы, повышенного содержания холестерина, благоприятно воздействуют на половую функцию как мужчин, так и женщин.
Становится очевидным, что, кроме необыкновенного вкуса, есть ещё одна отличительная черта рахат-лукум - польза.
Вред этого десерта заключается в присутствии большого количества углеводов, которые легко усваиваются. Если употреблять их часто и в больших количествах, то это может привести к ожирению. От рахат-лукума следует отказаться людям, у которых сахарный диабет. Тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, нужно тоже ограничить потребление восточной сладости.
Для производства этого десерта не требуются редкие и изысканные составляющие или особые технологии. Эта сладость довольно легко готовится в домашних условиях. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить его своими руками, описано ниже:
Сварить сироп из 1 килограмма сахара и 300 миллилитров воды, влить в него смесь из 100 граммов крахмала и 200 миллилитров воды, постоянно перемешивая, и держать на огне до загустения. Далее добавить 4 столовых ложки фруктового пюре, 1 каплю розового масла, 2 чайные ложки цедры лимона, 1 щепотку шафрана и 100 граммов орехов. Варить до полутвёрдого состояния, затем выложить приготовленную смесь на противень. Высота слоя должна достигать 2,5 см.
Охладить турецкий рахат-лукум в течение четырёх часов, порезать на кубики и обвалять в сахарной пудре с добавлением ванили.
Приготовить сироп из 3,5 стаканов сахара и 1 стакана воды. Всыпать 1 стакан крахмала и варить до загустения. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты. На противень насыпать 200 граммов фисташек, залить их полученной массой, и сверху уложить такой же слой фисташковых орехов. Остудить, после нарезать на кусочки продолговатой формы.
Эта восточная сладость поражает разнообразием видов. Из чего делают рахат-лукум? В зависимости от используемой начинки он бывает с орехами и цукатами. В качестве присыпки может применяться сахарная пудра, кокосовая стружка, корица, мак или шоколад. В зависимости от формы это могут быть кубики или рулетики. На сегодняшний день рахат-лукум любят не только в Турции, но и в других странах мира.
Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».
По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.
Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.
Вконтакте
В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума:
Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?
Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.
Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей .
В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.
Большая доля полезных веществ находится в орехах, которые содержатся в лукуме. Питательные вещества не разрушаются во время термической обработки и оказывают влияние на умственную деятельность и на работу сердечно-сосудистой системы.
По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению , поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.
С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании
, большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.
Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.
Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.
Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост. Нам понадобится:
Как видите можно запросто приготовить по рецепту рахат-лукум с яблоками в домашних условиях и видео урок облегчит данную задачу:
Для приготовления классического рахат-лукума дома понадобится:
Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени . Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.
Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:
Для рахат-лукума из моркови нужно:
Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.
Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях с морковью, то эта видео инструкция для вас:
Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум:
Уже в 19 веке восточная сладость получила большую огласку по всей Европе после Брюссельской выставки, где она завоевала золотую медаль. «Турецкое наслаждение» — именно так назвали рахат-лукум англичане, которым лакомство особо пришлось по вкусу за чаепитием.
С того момента традиционные рецепты не менялись, и сладость по сей день пользуется большой популярностью. И как вы уже заметили, для того чтобы попробовать рахат-лукум совершенно не обязательно лететь в Турцию, его довольно легко приготовить в домашних условиях при наличии определённых ингредиентов. Запаситесь терпением и у вас непременно получится. Но все же советуем съездить в Турцию, насладиться не только сладостями, но и прекрасным пляжным отдыхом ( , ). Совершить неповторимый ( , ), ( , ).
Из экзотических поездок путешественники часто привозят съедобный сувенир - рахат-лукум. Упругие кубики этой восточной сладости густо нафаршированы орешками (обычно - фундуком) и обваляны в сладко-белой посыпке.
Такие своеобразные конфетки, очень похожие на оригинал, можно приготовить дома. В настоящий рахат-лукум добавляют винный камень, помогающий застыть крахмальной смеси. Но в наших условиях от этого ингредиента можно отказаться из-за невозможности его раздобыть, и восточная сладость получится немного мягче. Однако домашний рахат-лукум с орехами ничуть не хуже заморского лакомства.
Мы предлагаем вам несколько доступных рецептов рахат-лукума в домашних условиях.
ВРЕМЯ: 3 часа
Сложный
Порции: 5
Ингредиенты
Как видите то, из чего делают рахат-лукум, очень просто найти на полках любых магазинов. Готовится лакомство примерно один час.
Приготовим наполнитель. Орешки хорошо прогрейте на сковороде, чтобы от них отделялась тонкая шкурка. Очистите фундук от шелухи.
Приготовим сироп. В кастрюльке соедините все ингредиенты для сиропа, а затем отправьте емкость на плиту.
Примерно через четверть часа сироп начнет густеть, и не будет быстро стекать с лопатки.
Если из капли сиропа, погруженной предварительно в воду, можно скатать шарик - он готов.
В другой кастрюльке сделаем кисель из крахмала, соедините крахмал и воду.
Кастрюльку с крахмальной водой поставьте на огонь. Смесь начнет густеть, поэтому ее нужно непрерывно помешивать. Получившуюся густую массу снять огня еще до того, как будет готов сироп.
Когда сироп приготовился, верните кисель на огонь и немного прогрейте его. Интенсивно работая венчиком, влейте одну третью часть сиропа в крахмальную массу.
Таким же способом переместить и остальной сироп. Добавлять его следует по частям, чтобы две составляющие лакомства хорошенько соединились между собой.
Затем венчик замените миксером и варите, не прекращая взбивать в течение 40-60 мин. Не всякий миксер сможет выдержать непрерывную работу в течении такого времени, поэтому лучше выключайте его на несколько минут и этот период взбивайте ручным венчиком.
Масса сильно загустеет, и чем дольше она варится, тем более плотная структура у нее образуется.
Массу снимите с огня и добавьте фундук.
Подходящую по размеру емкость застелите пищевой пленкой. Залейте в нее немного остывшую, но еще довольно горячую и тягучую смесь с орехами. Дождитесь ее полного застывания в холодильнике (около 2 часов).
Смешайте сахарную пудру с крахмалом. Высыпьте получившуюся сухую смесь на рабочую поверхность. Застывший рахат-лукум поместите в муку из пудры и крахмала. Снимите пленку.
Весь прозрачно-ореховый брусочек обваляйте в посыпке.
Разрежьте заготовку на кубики.
Покрытые со всех сторон сладким крахмалом, кубики рахат-лукума сложите в вазочку.
Вот и все! Рахат-лукум в домашних условиях полностью готов! Заваривайте ароматный чай и приглашайте близких наслаждаться восточным лакомством собственного производства.
В состав этого лакомства входят компоненты совершенно не похожие на классический рецепт десерта. Такая восточная сладость отличается и своим вкусом. Благодаря использованию свежих ягод клубники, красного вина и кукурузного крахмала, готовый рахат-лукум имеет и совершенно другой вид. Но есть у рецептов и одна общая черта – лакомства, сделанные с их помощью, получаются очень оригинальными, вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
Приготовление
Само название говорит о том, что это лакомство отличается особенной нежностью и изысканным вкусом. Способ приготовления ванильного рахат-лукума немногим отличается от предыдущих рецептов. Немножечко времени и терпения, и вкусная восточная сладость украсит ваш сладкий стол.
Ингредиенты:
Приготовление
Подавать десерт можно сразу после завершения процесса приготовления.
Есть еще один беспроигрышный вариант приготовления знаменитой восточной сладости. Если вы боитесь, что ваш десерт по каким-либо причинам не застынет, воспользуйтесь рецептом лакомства с желатином. Этот продукт ускорит процесс застывания, и позволит наслаждаться рахат-лукумом быстрее обычного. Еще одно отличие – такой способ приготовления предполагает обваливание десерта не в смеси сахарной пудры и крахмала, а в кокосовой стружке.
Ингредиенты:
Приготовление
Рахат-лукум — в переводе «удобные кусочки»
Рахат-лукум — восточное лакомство, в переводе с турецкого — «удобные кусочки», внешне похож на , но отличается вкусовыми свойствами и тягучестью. В этой статье я расскажу из чего делают рахат-лукум, его состав, о его вреде и пользе для нашего организма.
Рахат-лукум делают из воды, с добавлением крахмала, различных орехов (фисташки, миндаль и др.) и фруктовых соков.
Первый рахат-лукум делали более 500 лет назад из воды, сахара и крахмала, а в качестве добавки использовали лепестки роз.
Видео из передачи «Галилео» о рахат-лукуме:
Основными компонентами в составе любого рахат лукума являются вода, крахмал и сахар. Если не добавлять других ингредиентов, то получится белый лукум. Для придания цвета лукуму в состав добавляют пищевые красители.
Чтобы разнообразить вкус в лукум добавляют фруктовые соки, орехи, различные присыпки (например кокосовая стружка).
Пищевая ценность лукума богата на углеводы, т.к. белков и жиров менее 1г, а углеводов около 80 г на 100 грамм продукта.
Калорийность рахат-лукума — 316 ккал. Это достаточно много, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Калорийность примерная и может отличаться, т.к. зависит от состава и ингредиентов (например добавление орехов).
Польза рахат-лукума в большом количестве глюкозы, которая активизирует работу мозга, поэтому его можно съесть перед экзаменом. Другие полезные свойства лукума будут напрямую зависеть от его начинки, например — орехов.
Вред рахат-лукума связан прежде всего с большим количеством простых углеводов в его составе, поэтому не стоит злоупотреблять им, иначе это может привести к развитию ожирения.
С осторожностью следует употреблять людям страдающим сахарным диабетом и людям, ведущим неактивный образ жизни.
Рахат лукум можно купить практически в любом магазине, но вы также можете приготовить его в домашних условиях. Существует множество рецептов приготовления лукума, но описывать их все я не буду, потому что это не кулинарный сайт, поэтому я предлагаю посмотреть видео одного из рецептов и попробовать приготовить его самостоятельно: