Свинина с маринованным имбирем в духовке. Свинина тушеная с имбирем и луком

Свинина с маринованным имбирем в духовке. Свинина тушеная с имбирем и луком

Я люблю необычные вкусовые сочетания, поэтому китайская кухня как никакая другая мне по душе.
Для приготовления этого блюда потребуется хороший кусок свиной шеи (можно взять и грудинку).
Соевый соус лучше брать двух видов: темный и светлый - по 3 столовых ложки каждого.

Начнем приготовление. Режем мясо кубиком среднего размера (со стороной примерно 2 сантиметра).


Наливаем на сковороду масло (я беру смесь оливкового и подсолнечного), высыпаем сахар. Ставим сковороду на средний огонь и ждем, пока наш сахар не растворится.


Как только сахар растворился и начал карамелизоваться, выкладываем на сковороду свинину. Жарим на среднем огне, пока на мясе снизу не начнет образовываться золотистая корочка. После этого хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться в сахарной смеси еще на пару минут (главное - следить, чтобы сахар не начал гореть).


Тем временем очистим корень имбиря и порежем кубиком со стороной 0,5 сантиметра.


Добавляем в мясо имбирь, вливаем по 3 столовых ложки светлого и темного соевого соуса, кладем палочку корицы, пару звездочек бадьяна и стручок перца чили.
Я брала сушеный чили. Главное - очистить его от семян, иначе будет слишком остро.


Заливаем наше мясо водой так, чтобы оно было полностью закрыто, и доводим до кипения. Оставляем тушиться на 40-50 минут на слабом огне. За это время мясо хорошо пропитается соусом и станет очень мягким.


Тем временем нарежем зеленый лук. Основная часть лука пойдет в соус, и совсем немного оставляю для украшения.


Через 50 минут вынимаем мясо из соуса (очень удобно делать это шумовкой) и откладываем ненадолго.


Соус оставляем на плите. Нам нужно его уварить. На этом этапе я вынимаю из соуса звездочки бадьяна, стручок перца и палочку корицы, чтобы они не мешали в готовом блюде.


Увариваем соус до состояния сиропа (он должен слегка загустеть). Обязательно попробуйте, хватает ли в вашем соусе соли и сахара и, при необходимости, исправьте.


С моим соусом все в порядке, поэтому я возвращаю в него свинину и добавляю зеленый лук. Все тщательно перемешиваю и оставляю мясо прогреться (достаточно будет пары минут).


Наша тушеная свинина готова. При подаче посыпьте ее оставшимся луком.
Свинина получается очень нежной, сладковатой, слегка острой с приятным пряным ароматом.
Очень вкусно такое мясо получается с простым белым рисом.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Имбирь довольно экзотический для нашей страны продукт, который только начинает завоевывать популярность. Обычно его добавляют в чай или острые закуски, но мало кто знает, что имбирь отлично сочетается с мясом и птицей. Свинина с имбирем — рецепт, которому научила меня подруга, долгое время прожившая в Азии, и который пользуется неизменной популярностью среди моих родственников и гостей.

Для рецепта свинины с имбирем понадобится:

  • Свинина – 500 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Корень имбиря – 100 гр.
  • Перец горошком.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль, специи по вкусу.

Пошаговое приготовление свинины с имбирем:

Свинину для рецепта лучше брать на косточке и предварительно порубить небольшими порционными кусками.

Имбирь почистить и порезать на крупной терке, оставив один небольшой кусочек для обжаривания. В азиатских странах имбирь продается уже натертым, что значительно облегчает процесс приготовления. С учетом того, что благодаря своим полезным свойствам и яркому вкусу, он используется во многих мясных блюдах, это очень удобно.

Чеснок очистить, порезать каждый зубчик пополам.

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном раскалить растительное масло. В масло на пару минут закинуть чеснок и кусочек имбиря. Как только чесночный аромат начнет наполнять кухню, чеснок и имбирь из масла следует достать. В противном случае они начнут гореть и полностью испортят блюдо.


В ароматное масло выложить свинину. Не забудьте ее предварительно промыть и обязательно просушить кухонным полотенцем. Добавить перец горошком. Я использую зеленый перец, который еще не высох. У него более яркий вкус и аромат.


Обжарить мясо в течение пары минут и добавить имбирь. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности. Солить мясо лучше в самом конце процесса приготовления.

Имбирь – одна из тех заморских специй, которую просто найти как в сушеном и измельченном виде, так и свежую. Имеется в виду корень, который продается в любом супермаркете. Уникальность этой приправы заключается в том, что она дает разные оттенки вкуса в зависимости от времени термической обработки. Как использовать имбирь при приготовлении мясных блюд?

Использование имбиря при приготовлении мяса

Имбирь используется с мясом не просто для того, чтобы сделать его более ароматным и нежным по консистенции. У этой специи есть один важный секрет – это способность улучшать пищеварение. Если готовится свинина с имбирем, она обязательно усвоится желудком человека быстро и без отложений жира. Это не просто наблюдение, а доказанный факт.

Имбирь способствует выработке пищеварительного сока, богатого ферментами, призванных расщеплять сложные белки, жиры и углеводы до более простых, которые усваиваются организмом, дают энергию и силы. Кроме этого, специя частично блокирует всасывание жира, что актуально для людей, стремящихся похудеть.

Не зря в свежем виде корень имбиря добавляют в супы и салаты для похудения. Хорошо сочетается специя со свининой, говядиной, бараниной, птицей, но не всем нравится она с рыбой.

Приготовить мясное блюдо можно со свежим корнем или молотым порошком. Его можно добавлять при тушении или запекании, либо готовить на основе маринада. Ниже предложены наиболее удачные и простые рецепты мясных блюд, которые легко повторить дома.

Классическим вариантом имбирного маринада является сочетание специи с соевым соусом и лимонным соком

Рецепты

Блюдом для всей семьи можно считать тушеную свинину с имбирем и соевым соусом. Для приготовления блюда потребуется нежирная свинина - лопаточная часть, соевый соус, лук, корень имбиря, соль. На 1 кг мяса потребуется около 500 граммов репчатого лука.

Процесс приготовления следующий:

  1. Свинину промывают и нарезают полосками по 5-6 см.
  2. Готовят маринад из натертого на терке имбирного корня, хорошей щепотки соли и 50 мл соевого соуса.
  3. Мясо заправляют маринадом и оставляют в холодильнике на 30 минут.
  4. Нарезают крупными кольцами репчатый лук.
  5. Мясо отправляют в разогретую сковородку и быстро с двух сторон обжаривают до корочки на сливочном масле.
  6. Убавляют огонь, выкладывают сверху нарезанный лук и несколько кусочков сливочного масла, закрывают крышкой, томят 10 минут.
  7. Когда лук стал мягким, перекладывают все содержимое сковородки в чугунок или казан и тушат около 1 часа.
  8. Когда мясо станет мягким и нежным, добавляют нарезанное на кубики 1 зеленое яблоко и немного соевого соуса, томят еще 10-15 минут, выключают огонь и дают блюду настояться 15 минут.

Промаринованную в соусе свинину можно готовить как на газу, так и запекать в духовке при стандартном температурном режиме. Если вначале имбирный соус кажется слишком острым, пряным и с выраженной горчинкой, то в конце приготовления все резкие ноты исчезают.

Если готовить свинину по-японски, можно воспользоваться национальным рецептом специального соуса, который прекрасно размягчает мясные волокна и делает блюдо очень нежным. Соус готовится следующим образом:

  1. Смешивается соевый соус с саке в пропорции 2:1 (4 ст. л. соуса и 2 - саке).
  2. Натирают на терке 1,5 ст. л. корня имбиря.
  3. Смешивают все компоненты и добавляют половину столовой ложки сахара.

В такой заправке мясу достаточно полежать 15-20 минут, а позже ее можно использовать для тушения.

Рецепт свинины в медово-имбирном соусе:

  1. Подготовить свиные стейки – куски свободного от жира и пленок мяса по 200 граммов (5-6 штук).
  2. Выложить в кастрюлю, полить свежевыжатым соком 1 лимона и присыпать рубленым чесноком (1 головка). Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
  3. На разогретой с растительным маслом сковородке быстро обжарить мясо до корочки, переложить в чугунок.
  4. Подготовить соус из очищенного от семян и нарезанного перца чили, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. свежего натертого имбиря и 100 мл коньяка.
  5. Прежде чем залить мясо соусом, его прогревают в сковородке несколько секунд, чтобы все компоненты соединились, а мед разошелся.
  6. Залитое соусом мясо томят в духовке 40 минут, солят и перчат после готовности.

Мясо по этому рецепту поражает многообразием вкусовых ощущений, невероятной нежностью и сочностью.


В азиатской кухне мясо принято нарезать продолговатыми небольшими кусочками

Рецепт мяса с грибами и имбирем:

  1. 500 граммов свинины нарезать кубиками.
  2. Приготовить маринад из 2 ст. л. красного сухого вина, 1 ст. л. тертого имбирного корня, 2 ст. л. соевого соуса, 2 зубчиков чеснока, соли.
  3. Оставить мясо мариноваться на 30 минут.
  4. 200 граммов вешенок нарезать соломкой и обжарить с 1 луковицей и 1 корнем сельдерея на растительном масле до готовности.
  5. Промаринованное мясо обжарить до готовности на масле, сверху выложить грибную смесь. Можно подавать с прогретым на сковородке маринованным горошком и кукурузой.

Грибы для данного рецепта могут быть любые, даже сушеные. Свежий имбирь используется для приготовления маринада гораздо чаще, чем молотый. Это объясняется его лучшими ароматическими свойствами и отсутствием выраженной горечи. Если свежего имбиря нет, можно применять молотый, но его добавляют в конце приготовления мяса в небольшом количестве.

Имбирь хорошо размягчает мясные волокна, поэтому на финише всегда получается нежное блюдо. Если мясо досталось очень жесткое, можно соединить в равных пропорциях сок имбиря и лимона и подержать в таком соусе нарезанное мясо 20-30 минут. Считается, что имбирь – это постоянный спутник всех азиатских блюд от супов до салатов, но в Европе он также широко используется, причем с пониманием его большой пользы для здоровья.

Тушеная свинина с имбирем и луком

Вкусное тушеное мясо с теплым, радостным ароматом, легкой остротой и приятным похрустыванием лучка. Лук кладется непосредственно перед выключением огня и успевает только слегка смягчить свой острый вкус и сохраняет хрусткость.

Свинина, приготовленная по этому рецепту, очень хороша в гарнире с консервированными ананасами и ломтиками фейхоа (то есть, подкисленная фруктовыми соками).

Из чего приготовить : на 8-10 порций

    Кусок умеренно жирной свинины – около 1,2-1,5 кг;

    Лимон – 1/3 или половинка;

    Имбирь – кусочек корня размером с пальчик или два;

    Чили (отсрый перец) – 0,5 стручка (добавляем по желанию);

    Мята – 2 щепотки;

    Чернослив – горсть;

    Лук репчатый – 1-2 небольших головки;


Особенности приготовления и вкус

Когда лучок ошпаривается кипящими мясными соками, он теряет свою обжигающую ядреность, но все еще сохраняет свежую овощную сочность и хрусткость. И ее особенно приятно ощущать на контрасте с мягкостью и податливостью кусочков свинины.

Если вы не планируете съесть все мясо сразу, то остаток лучше потушить еще около 10-15 минут, чтобы лук размягчился как следует. Так тушеное свиное мясо дольше сохранится в холодильнике.

Гарнир из кисло-сладких фруктов придает блюду легкости, гармонизируя его вкус. Мне, например, больше ичего и не требовалось, и так было очень вкусно.
Впрочем, вы можете добавить к тушеной свинине ананасы, фейхоа, тушеные с мясом кислые яблоки (их нарезать на четвертинки и добавить минут за 5-8 до окончания тушения, чтобы они успели смягчиться, но не расползались) апельсины в качестве закуски, пробуждающей аппетит, добавки к гарниру, а основным гарниром сделать вареную картошку или картофельное пюре, макароны, рис или гороховое или чечевичное пюре. С бобовыми и кисло-сладкими фруктами свинина будет особенно вкусна.

Но если вы не любите фруктово-мясной вкус, то можете подавать нашу тушеную свининку с любым простым гарниром, как обычное мясо.

Имбирь обволакивает блюдо теплой, радостной, чуть сладковатой дымкой ароматов (имбирная сласть только в запахе, но не во вкусе) и придает легкую остроту, а мята и перец чили поддерживают эту жаркую, покалывающую во рту и согревающую изнутри линию вкуса. А чернослив слегка, едва заметно подслащает соус.

Эта тушеная имбирная свинина хороша и теплой, и холодной. Остывая, мясные соки сгущаются и обволакивают каждый мясной ломтик вкусным, желирующимся соусом.
Свинина, тушеная с имбирем, мятой, чили и луком – очень вкусная и довольно простая в приготовлении еда!

На мой взгляд, самое вкусное и сочное мясо получается, если его правильно запечь в духовке. Правильно, это значит, сначала его грамотно промариновать, а затем приготовить так, чтобы оно и прожарилось как следует и при этом не пересушилось.

Сегодня мы будем готовить свинину в духовке с имбирем.

Существуют различные виды маринадов, я их уже, наверное, все перепробовала, какие только можно. Сегодня выношу на ваш суд один из них, самый экзотический, на мой взгляд, и один из самых моих любимых.

Не так давно я познакомилась с имбирем, но уже успела с ним крепко подружиться, поэтому стараюсь использовать его везде, где только можно (и нужно!). А сочетание имбиря с цедрой лимона – это просто находка!

Нам понадобится:

  • 700 грамм свинины
  • корешок имбиря (небольшой)
  • цедра половинки лимона
  • столовая ложка яблочного уксуса
  • соль, специи по вкусу

На небольшой корешок имбиря мне понадобится половинка лимона, точнее только его шкурка:

Натираю ее на крупной терке:

Имбирь чищу и тоже тру:

Затем все вместе перемешиваю:

Вот, собственно — основа нашего маринада.

Свинина у меня сегодня не самая удачная – лопаточная часть. Я ее практически никогда не покупаю, даже не помню, как она у меня оказалась. Мясо у лопатки обычно суховатое, поэтому я и надумала его замариновать и запечь, ничего лучшего с ним уже сделать нельзя.

Разделила свинину на два одинаковых куска, помыла их, обсушила, а затем обильно натерла специями:

В моем случае, это специальная приправа для мяса, привезенная мною из Болгарии. Она идет уже с добавлением соли, но можно применить любые специи, даже просто соль и черный молотый перец. Это уже на ваш вкус.

Затем каждый кусок свинины я промазала смесью имбиря и цедры:

Влила немного яблочного уксуса:

Все еще раз перемешала и оставила мариноваться на час, не меньше. Можно мариновать мясо даже всю ночь, но тогда лучше убрать его в холодильник. Если же время вас поджимает, то и часа будет достаточно. Но в таком случае надо держать его в более теплом месте, так свинина лучше пропитается специями и замаринуется.

Затем через положенное время каждый кусок свинины завернула в фольгу и положила на решетку в духовку, разогретую до 200 градусов, на этой же температуре и запекала первые двадцать минут:

Дальнейшее приготовление нашей свинины будет зависеть именно от самого мяса. В принципе, обычно у меня на это уходит от пятидесяти минут до часа, но в этот раз время продлилось до часа и двадцати минут.

Конечно, все-таки лучше советую запекать свиную шейку, у нее и мясо нежнее и жирка побольше, но и в моем случае получилось очень даже сочное и мягкое мясо (опыт, как говорится, не пропьешь!)

Я через двадцать минут огонь убавила до 150 градусов и запекала, не разворачивая, еще сорок минут.

А вот уже затем чуть-чуть раскрыла края фольги, чтобы мясо слегка зажарилось и приобрело красивую румяную корочку:

В таком виде продержала его еще двадцать минут, а уже потом достала из духовки. Вот что у меня получилось!

Один кусок дети съели за раз, а вот второй ухитрился каким-то образом дожить до утра, вот только тогда я и смогла его оценить.

Вкус оказался нереальным! Приправы, лимон и имбирь сотворили чудеса. Скучный унылый кусок свинины превратился в сочное ароматное нежное мясо!

Я его, правда, предварительно слегка обжарила на масле, так как оно за ночь, естественно, конкретно остыло. А представляете, каким оно было с пылу с жару, когда его только достали из духовки?!

Одним словом, зачем что-то себе представлять? Предлагаю вам самим приготовить и убедиться в очевидном!

Еще рецепты со свининой:

Свинина с болгарским перцем
Соседка угостила меня огромным пакетом всевозможных овощей, среди которых было много сладких болгарских перцев. Я надумала запечь с ним свинину. Моим близким так понравилось мясо, приготовленное по этому рецепту, что таким образом я запекаю его теперь буквально через день! Читайте мой подробный рецепт с 13 фото.

Свинина в томатной подливе
Мясная подлива, на мой взгляд, самый оптимальный вариант приготовления мяса. Для мясной подливы можно использовать любой вид мяса и даже птицы, я же предпочитаю свинину, еще лучше – свиную шейку. Готовится быстро, получается всегда сочной и мягкой. Пошаговый рецепт с 18 фото.

Свинина с картошкой и грибами
Очень люблю грибы в любом виде, но на желудке потом не всегда хорошо, поэтому стараюсь их лишний раз не обжаривать, хотя жареную картошку с грибами просто обожаю! Но выход нашелся, теперь я и картошку, и грибы запекаю в духовке, а иногда добавляю к ним еще и мясо, получается необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Пошаговый рецепт и 16 фото.

Свинина с грибами и сыром
Свинину с грибами, запеченную с сыром в духовке, делаю тогда, когда особенно хочу порадовать свою младшую дочь, это одно из ее любимых блюд. Парадокс, но отдельно свинина и отдельно грибы ее не сильно цепляют, а вот именно мясо с грибами приводит в полный восторг. Читайте простой рецепт приготовления с 12 фото.